День трезвости/ Фото с сайта flud.perm.ru

История праздника началась очень давно, еще 100 лет назад, в Петербурге.

Несмотря на то, что Всероссийский День трезвости ежегодно проходит 11 сентября, в Тюмени он состоится сегодня.

В этот день в городе пройдут праздничные концерты и развлекательные мероприятия. Также будет действовать ограничение на продажу алкоголя, сообщает администрация города.

Праздничный концерт с 12 до 17 часов пройдет в Сквере депутатов (улица Олимпийская). Также гостей ждут игры, состязания и единоборства. Интерактивная площадка «Сделай правильный выбор», где каждый желающий сможет обменять сигарету на конфету, будет работать с 12:30 до 15:30. Здесь же будет работать полевая кухня, пройдет презентация конкурса «Наш дом – территория трезвости». На постах трезвости каждый сможет проконсультироваться у специалистов.

История праздника началась очень давно, еще 100 лет назад, в Петербурге. В далеком 1911 году 34 человека, представители интеллигенции православно-охранительных взглядов, организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости.

Главная идея Дня трезвости

Пропаганда здорового образа жизни. Основная идея торжества заключалась в пропаганде здорового образа жизни. Представители интеллигенции и церкви хотели показать, что человек может счастливо, радостно и полноценно жить и без употребления алкоголя. Уже в те времена для России этот вопрос стоял очень остро.

Также члены Союза хотели сплотить общество, объединить его идеей жизни без алкоголизма. Кроме того, члены общества трезвенников противопоставляли алкоголизму такие ценности, как здоровье, творческое начало, созидание, разум, что неведомо человеку, зависимому от спиртного.

Организаторы праздника считали, что каждый человек должен внести свою лепту, пусть небольшую, в общую идею. Предполагалось, что каждый человек хотя бы в антиалкогольные дни должен прожить в полной трезвости. Помимо отказа от алкоголя, предполагалось, что люди проживут эти дни согласно всем правилам здорового образа жизни, в кругу друзей и близких, наслаждаясь общением и трезвым рассудком.