Фото с сайта gazeta.a42.ru

Объемы сделок купли-продажи с коммерческой недвижимостью сегодня ничтожно малы.

О новосибирском рынке недвижимости рассуждает директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент», полномочный представитель РГУД в регионе Максим Марков.

– Объемы сделок купли-продажи с коммерческой недвижимостью сегодня ничтожно малы. Это обусловлено отрицательной динамикой ставок аренды, которая отражается на доходности и делает инвестиции малопривлекательными. Рынок замер в ожидании улучшения общей экономической ситуации и роста потребления, но его игроки смогут без особых потерь пережить очередной кризисный период. Жилищные застройщики пытаются не замечать надвигающейся проблемы, связанной с перекосами в структуре предложения и падением реального спроса. Например, сегодня в Новосибирске однокомнатные квартиры составляют 62% от общего листинга квартир в новостройках, хотя основной спрос сегодня создают полные семьи, улучшающие жилищные условия. По итогам первых пяти месяцев 2016-го в Новосибирской области на 17% снизилось число зарегистрированных ДДУ. А если брать май, падение превысило 40% — 2075 договоров по сравнению с 3465! Участников рынка жилищного строительства, по нашим прогнозам, ждут в этом году драматичные события.

– Есть ли сегменты рынка, которые не затронул кризис?

– До сих пор положительная динамика наблюдается в секторе купли-продажи складских площадей. Дело в дефиците качественных логистических услуг. На протяжении минимум 10 лет средневзвешенная цена квадратного метра постоянно растет. Под этот спрос девелоперы и инвесторы предлагают новые объемы, в том числе и за счет редевелопмента существующих складских комплексов, улучшают их качество и выставляют на продажу по более высокой цене.

– Новосибирск не входит в список участников ЧМ- 2018. Запланированы ли какие-то масштабные мероприятия, способные привлечь инвестиции в регион?

– Прошлые два года Новосибирск принимал у себя Дельфийские игры, международные детские игры «Спорт. Искусство. Интеллект», международную гимнастраду и пр. Они привлекли существенные строительно-девелоперские ресурсы. Но, к сожалению, на ближайшее время мероприятия всероссийского или международного масштабов у нас не запланированы.

– Что будет происходить с рынком в 2016–2017 гг.?

– Мы ожидаем первые позитивные перемены уже к концу года, когда, на наш взгляд, затормозится падение потребления. Расти оно начнет в первой половине 2017-го. Сначала на это отреагирует сектор логистики, затем — торговый и офисный сегменты. Когда же улучшение почувствуют массовые потребители, начнут расти объемы продаж жилья. Мы ожидаем этого во второй половине следующего года.

– Что может привести к развитию региона в среднесрочной перспективе?

– На это способна только комплексная программа в совокупности с эффективной системой работы с инвесторами, которых на данный момент, к сожалению, просто нет.

– Каковы ближайшие планы представительства? Что уже сделано?

– В этом году мы стали партнерами VI Ежегодного регионального форума «CESA: Коммерческая недвижимость», в июле участвовали в Байкальском саммите. В ноябре вместе с мэрией Новосибирска планируем городскую конференцию, посвященную проблемам градостроительства и градоустройства «Город завтра». На ней обсудим лучшие практики России и зарубежья.

Источник: газета ГУД News

Ссылка на источник