Город собираются возвести за 15 лет на площади 740 кв. км междукабульским аэропортом Хаджи-Раваш и аэродромом в Баграме, занятомамериканской военной базой.

Об этом заявил глава независимого правленияпроекта «Новый Кабул» Гулям Шахи Хасан-зада.«Старый» Кабул не выдерживает современное количество населения: в нем живет от 5 до 6 млн человек и ездит 1,5 млн автомобилей. При этом основная инфраструктура города создавалась из расчета населения в 750 тыс. человек, а для нормального дорожного движения количество автомобилей в городской черте не должно превышать 100 тысяч единиц.Градостроительный план Нового Кабула в общих чертах был одобрен афганским правительством еще в 2009 году. В настоящее время уже получили полное согласования планы строительства двух первых районов города будущего, возведение которых в срок до 21 марта 2013 года обойдется в 200 млн долл.

Тендер на строительство состоится в начале следующего афганского года (начинается 21 марта). Подрядчики, которые его выиграют, должны возвести в общей сложности 18,4 тыс. жилых строений и объектов инфраструктуры, включая школы, больницы и магазины. Всего за 15 лет планируется построить в Новом Кабуле 3 млн объектов, что позволит обеспечить работой примерно 300 тыс. афганцев, которые будут заняты на строительстве.Для осуществления проекта Афганистану необходимы 15 лет стабильности. Этого трудно ожидать от региона, где с конца 1970-х годов идут непрерывные междуусобицы.