Два в одном: дом на Манхэттене и личный парк / Фото с сайта archi.ru

В Нью-Йорке построили необычное здание, архитекторы назвали его courtscraper, соединив слова court (двор) и skyscraper (небоскреб). Как пишет Archi.ru, это название отлично отражает гибридную типологию дома.

Дом стоят на берегу реки Гудзон, имя ему — VIA 57 West, и оно сочетает в себе одновременно дом с внутренним двором и небоскреб.

Прямо в центре прямоугольного здания расположен двор, он занимает более 2000 квадратных метров. Строители обустроили сад, который имитирует Центральный парк Нью-Йорка: высадили 80 деревьев и использовали 47 видов местных растений.

При этом один из углов здания достигает высоты в 137 метров. Благодаря этому проект получил премию как лучший небоскреб обеих Америк.

Сооружение с различных точек зрения воспринимается по-разному. Это достигается за счет сложной конфигурации углов, поднятых на разную высоту. Парк, кстати, заметен с улицы, однако доступ туда имеется только у жильцов дома.

Квартиры оборудованы лоджиями-террасами и балконами, откуда открывается великолепный вид на город и реку Гудзон. На нижних ярусах находятся салоны, залы для мероприятий, кинотеатр, спортзалы и бассейны. Кроме того, планируется на уровне улицы возвести для всех горожан ресторан, еще один кинотеатр и магазин товаров для собак.

Ссылка на источник