Банки хотят знать о потенциальных клиентах все / фото 73online.ru

Центральный банк готов обсудить такую возможность

Российские банки обратились в ЦБ с просьбой отменить обязательное согласие граждан на запрос в бюро кредитных историй. Как отметил «КоммерсантЪ» Центральный Банк уже готов рассмотреть заявку российских банкиров. Однако правозащитники считают, что в случае положительного для банков решения вопроса, права граждан могут быть нарушены и это всколыхнет новую волну кредитов, которые впоследствии клиенты не смогут вернуть.

Банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» обратились с письмом в ЦБ, с предложением изменить закон «О кредитных историях» так, чтобы банки могли бы запрашивать кредитные истории граждан без их согласия.

Представители ЦБ уточнили, что регулятор готов рассмотреть предложение банкиров, однако у последних должны быть веские основания для своей просьбы.
В свою очередь, представители банковского сообщества утверждают, что данная информация из БКИ могла бы позволить им делать только реальные предложения для клиентов.
Правозащитники уверены, что такое изменение в законодательство может привести к негативным последствиям. Председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин предполагает, что после этого может возникнуть новая волна навязывания кредитов, которая выльется в дефолты заемщиков из-за низкой финансовой грамотности.

Ссылка на источник