Минстрой сказал наценке на стройматериалы «нет» / Фото с сайта mk-stroy24.ru

На пресс-конференции по итогам Всероссийского совещания по жилищному строительству Михали Мень, глава Минстроя России, уверенно заявил, что для бюджетных построек стройматериалы будут закупаться исключительно по заводской цене. Наценка дилеров в данном случае недопустима.

Это связано с запуском информационной системы ценообразования в строительстве, она появится в начале 2017 года. В системе есть фиксированная цена стройматериалов, изделий и конструкций, которые будут закупаться на стройки с привлечением бюджетных средств. Любые материалы с наценкой в Минстрое даже не станут рассматривать.

С этой историей нужно заканчивать, потому что мы прекрасно понимаем, что если строится большое здание или сооружение за счет средств федерального или регионального бюджета, то, конечно, должны осуществляться прямые закупки стройматериалов, — заявил Михаил Мень. — Я думаю, что нам нужно обязательно двигаться в эту сторону. Нас убеждали, говорили, что у каждого предприятия есть торговые дома, есть дилерские сети. Но это будет продолжаться бесконечно. Мы хотим вести мониторинг конкретно от заводов-производителей».

Он пояснил, что именно такой подход подразумевал Владимир Путин, президент Российской Федерации, в своем поручении. Кроме того, добавил Михаил Мень, в любом случае оптовые крупные закупки должны вестись с производителем.

Напомним, что Минстрой в июне этого года заявил о намерении создать единую систему ценообразования в строительстве на основе единой базы цен, обязательной для регистрации всеми участниками рынка. Управлять системой будет созданная Минстроем в текущем же году новая структура «Роскапстрой» — единый госзаказчик в сфере строительства.

Ссылка на источник