Строительство жилья с применением механизмов ЖСК является перспективным направлением/ narodhz.ru

Строительство жилья с применением механизмов ЖСК является перспективным направлением, востребованным на территории многих субъектов Российской Федерации, уверены в АИЖК. Сегодня с целью развития жилищного строительства в России фактически планируется не просто возродить известный уже опыт жилищно-строительных кооперативов, но и существенно модернизировать и улучшить механизмы работы ЖСК.

Поправки к Федеральному закону «О содействии развитию жилищного строительства» от 24.07.2008 N 161-ФЗ существенно упрощают процесс реализации проектов ЖСК, в результате которых граждане получают возможность приобретения жилья по стоимости значительно ниже рыночной, осуществления самостоятельного контроля за расходами на проектные работы и строительство, позволяющие участникам кооператива избегать необоснованных затрат. Также поправки исключают требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу, сохраняют права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям и др.

В настоящее время в созданных и зарегистрированных в России кооперативах заявлено порядка 13 тыс. человек, при этом круг потенциальных пайщиков планируется существенно расширить.

К примеру, в Рязани реализован первый проект строительства многоквартирного дома для преподавателей Рязанского государственного агротехнологического университета на базе жилищно-строительного кооператива «Университет». 105 преподавателей вуза приобрели жилье по цене значительно ниже рыночной (себестоимость строительства – 28 тыс. руб./кв. м, рыночная стоимость – 46 тыс. руб./кв. м). Земельный участок под строительство дома (0,35 га) был передан Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в безвозмездное пользование ЖСК.

Реализация проекта за 2,5 года (с момента передачи земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию) стала возможной, благодаря поддержке АИЖК и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в чьем ведении находился участок.