Наемное жилье станет для жителей выгодной альтернативой ипотеки/ Фото с сайта vtyumene.ru

Власти Тюменской области предлагают развивать рынок наемного жилья, используя механизм государственно-частного партнерства.

Предполагается, что арендное жилье, оформленное в государственную или муниципальную собственность, станет для жителей выгодной альтернативой ипотеки, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.

"Концепция развития института наемных домов состоит в следующем: правительство региона дает заказ на строительство в Тюмени за один-два года 1,2 миллионов квадратных метров жилья. Затраты на строительство квадратного метра составят порядка 45 тысяч рублей – это с учетом рыночной стоимости земли под многоквартирным домом, чистовой отделки, оборудования кухни и санузла. Итого, для решения такой задачи нам потребуется 56,1 миллиардов рублей инвестиций", – привел собеседник агентства слова заместителя губернатора Вячеслава Вахрина.

В дальнейшем инвестор-концессионер управляет этим жилищным фондом и получает арендную плату по установленному властью тарифу, а недостающие для возврата инвестированного капитала и обеспечения доходности средства субсидируются из бюджета и выплачиваются в виде платы концедента.

Вячеслав Вахрин добавил, что еще недавно на тюменском рынке съемного жилья стоимость аренды квадратного метра в месяц составляла около 340 рублей. Сейчас она упала до 320 рублей за квадрат.

Замгубернатора добавил, что реформа арендного жилья предполагает, что люди смогут жить в комфортных домах на выгодных условиях, гарантированных государством.

"При этом не нужно будет задумываться ни об управлении домом, ни о ремонте, ни о том, куда деваться, когда дом станет аварийным. Конечно, строить наемные дома нужно по новейшим технологиям. Это должны быть не панельные дома с предельным сроком эксплуатации 50 лет, а монолитно-каркасные, которые простоят 150 лет. Мы действительно собираемся это внедрять, разрабатываем законодательную базу, есть заинтересованные инвесторы», - подчеркнул он.

Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе.

По словам г-на Вахрина, идея появилась в связи с тем, что в ближайшее время в регионе нужно будет выводить из эксплуатации большое количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет.

Напомним, что ранее портал vsemetri.com , спросил у наших подписчиков, согласны ли они с главой государства и готовы ли поменять собственное жилье на арендное.

Оказалось, что подавляющее большинство – сразу 82,6% - респондентов на такую «рокировку» не пойдут ни при каких условиях. «Свое есть свое», - добавляют тюменцы. Лишь около 6% опрошенных согласны на обмен, если оплата за аренду и коммунальные платежи будет не выше, чем 5000 рублей за однокомнатную квартиру.

Для 5% участников опроса главным условием является гарантия пожизненной аренды. Всего 3% респондентов согласны переехать в арендное жилье безоговорочно, учитывая сокращение платежей за коммуналку и отсутствие затрат на ремонт. По 1,7% респондентов выбрали такие варианты: «Если мне не придется платить за капремонт, готов переехать» и «Все зависит от того, какой контингент будет проживать в таком жилье».