Михаил Мень / Фото с сайта www.in-numbers.ru

В рамках Всероссийского форума «Улучшение городской среды — национальный приоритет развития», Михаил Мень, глава Минстроя РФ, выступил с заявлением, что необходимо не только строить квадратные метры, но и благоустраивать среду обитания.

Минстрой России намерен разработать стандарты благоустройства городов. Для этого планируется привлечь специалистов АИЖК, ведущих проектных институтов и архитектурных бюро. По словам Михаила Меня, в будущем эти стандарты станут обязательными для регионов, когда они будут разрабатывать генеральные планы городов.

Сегодня людей интересуют не просто квадратные метры жилья, их интересует благоустроенная среда обитания. Наша задача совместно с региональными и муниципальными властями сделать все возможное, чтобы эта среда стала современной», — подчеркнул министр Михаил Мень.

Предупреждая возможные вопросы, он пояснил, что речь не идет о создании типовых проектов, как сейчас происходит с социальными объектами. Главная цель разработки стандартов — создать набор минимальных требований к благоустройству, который станет соответствовать современным вызовам и представлениям людей о комфорте.

Также Михаил Мень добавил, что пока этих стандартов нет, ведомство намерено поощрять лучшие муниципальные практики посредством конкурса, который проводит Минстрой России» «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».

Ссылка на источник