Тюменцы стали активнее отказываться от пользования колонками / Фото с сайта nabbla1.livejournal.com

С августа более 70 тюменцев, использовавших водоразборными колонками, подали заявки на подключение к централизованной системе водоснабжения.

Для таких потребителей в тюменском водоканале действует специальное предложение, которое позволяет с минимальными финансовыми и временными затратами провести водопровод и отказаться от такого устаревшего способа водоснабжения, как водоразборная колонка.

- Нарушение правил эксплуатации водоразборными колонками в зимний период нередко становится причиной выхода их из строя, естественно, это приводит к перебоям в водоснабжении потребителей, к тому же большинство тех, кто пользуется водоразборными колонками – это пожилые люди, которым с каждым годом всё сложнее ходить за водой, - рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал», - поэтому с августа мы запустили специальную программу для тех, кто всегда планировал провести водопровод в дом и отказаться от пользования водоразборной колонкой, но не мог себе позволить, в связи с большой стоимостью затрат на строительство.

В рамках данной программы специалисты тюменского водоканала максимально упростили процедуру подключения к централизованной системе водоснабжения.

- Потребителю, имеющему договор на пользование водоразборной колонкой, достаточно обратиться к нам с правоустанавливающими документами на земельный участок и дом (при наличии) и паспортом собственника, оставить заявку на подключение к централизованной системе водоснабжения, - рассказывает Екатерина Шаркова, директор по сбыту «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал»), - мы передадим эту заявку строительной организации, которая проведет необходимые замеры и сделает расчёт стоимости строительства.

Стоит отметить, что специалистам тюменского водоканала удалось добиться от строительной организации максимально низкой цены на прокладку водопровода для таких потребителей, при среднерыночной стоимости - 700-1000 рублей за погонный метр, в рамках данной программы, стоимость прокладки составит всего от 450 рублей за погонный метр трубопровода.

- Естественно, стоимость строительства водопровода в дом будет напрямую зависеть от удаленности данного дома от существующих сетей водоснабжения, - поясняет Иван Камельских, - кому-то необходимо проложить всего 25 метров трубы, потратив 11250 рублей, а кому-то требуется 30 метров и тогда стоимость работ составит уже 13500. Тем не менее, на сегодняшний день это одна из самых низких цен в городе, к тому же потребителю достаточно просто оставить заявку в информационно-справочную службу водоканала: 540-940 и предоставить минимальный пакет документов. При прокладке водопровода собственнику необходимо будет также установить приборы учёта воды.