Россия поможет подготовить 43 международных строительных стандарта / Фото с сайта ok-inform.ru

Такое заявление сделала Елена Сиэрра, замминистра строительства и ЖКХ РФ, председатель Технического комитета 465 «Строительство», на рабочем совещании в Минстрое России. Речь идет о международных стандартах ISO.

На совещании был представлен план взаимодействия с техническими комитетами ISO в области строительства на второе полугодие 2016 года.

Мы планируем, что до конца текущего года Россия примет участие в разработке 43 международных стандартов в области строительства Международной организации по стандартизации ISO», — сообщила Елена Сиэрра.

Планируется, что участие примут 14 рабочих групп. Они передадут позицию России для голосования по шести окончательным проектам международных стандартов:

• в области качества теплоизоляции и использования энергии в зданиях;
• в области строительства зданий;
• в области покрытий для полов;
• в отношении бетона, железобетона и преднапряженного бетона.

Также эксперты поучаствуют в разработке 28 проектов международных стандартов и рассмотрении 9 новых тем для разработки международных стандартов, предлагаемых экспертами других стран.

Дмитрий Михеев, руководитель ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», доложил, что до конца текущего года на рассмотрение международных технических комитетов ISO будут внесены предложения по разработке новых стандартов в интересах РФ. Для этого сейчас проводится системный анализ всей номенклатуры действующих стандартов ISO в области строительства, а также аккумулируются мнения профильных экспертов.

Ссылка на источник