Михаил Задорнов: Банк России может снизить ставку на 1%

Экономика нуждается в дешевых кредитах

16 сентября от Центрального Банка ждут снижения ключевой ставки. Шаг снижения может составить 1%.
Президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что Банк России до конца текущего года может снизить ключевую ставку еще на 1 процентный пункт.

- Мы ждем определенного действия от Центрального банка в эту пятницу. В целом мы ожидаем снижения ставки примерно на 1 п.п. до конца года», - уточнил он.

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года, об этом сообщаеь пресс-служба ВТБ24.

Напомним, что в июле совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых.

30 августа Михаил Емельянов, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, направил Эльвире Набиуллиной, председателю ЦБ России, письмо с просьбой снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта.

Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы по экономической политика отметил, что наша экономика нуждается в относительно дешевых кредитных ресурсах.

– Можно сказать, что ЦБ фактически контролирует ситуацию на финансовом рынке, результатом чего стал стабильный рубль, который даже укрепляется и не зависит от цены на нефть на мировых рынках. Я надеюсь, что ЦБ примет ответственное решение снизить ключевую ставку, и рассчитываю, что до конца года она будет составлять 8% или ниже», — заметил он.

Сейчас ключевая ставка составляет 10,5%, ее установили 10 июня 2016 года и заморозили 29 июля.