Ильдар Хусаинов директор федеральной риэлторской компании "Этажи" / фото vsemetri

А ипотека коммерческих банков умерла в течение недели — с 16 по 23 декабря 2014 года

Ильдар Хусаинов Директор агентства недвижимости «Этажи» специально для портала РБК подвел промежуточные итоги кризиса на рынке недвижимости и расставил субъективные оценки его участникам — риелторам, строителям, банкам и органам власти.
В отношении девелоперов Ильдар Хусаинов отметил, что за два года цены на недвижимость упали на 20–22%, в результате девелоперский бизнес ощутимо сократил издержки.

«Иначе и быть не могло: снижение цен заставило пересмотреть подходы к поставщикам, доработать бизнес-процессы и, конечно, главным фактором внимания стали продажи».

«Из больших минусов можно отметить, что отрасль затаилась в ожидании, количество квадратных метров, возведение которых начато в первом полугодии 2016-го, на 35–38% ниже, чем в аналогичном периоде 2013 года. Таким образом, к 2018 году возможно ощутимое сокращение введенных квадратных метров».

Господин Хусаинов отметил, что банковскому сектору ставить оценки довольно тяжело:

«Сегодня доля государственных банков составляет более 80%, а в пик кризиса доходила до 90%. Более того, ипотека коммерческих банков, можно сказать, умерла в течение недели — с 16 по 23 декабря 2014 года. А на восстановление, судя по всему, потребуются годы».

Прямоленейно Ильдар Хусаинов высказался о проблемах риэлторского сообщества:

«Из-за того что риелторское сообщество откровенно слабо на законодательном уровне и резко уступает и банковскому и нотаральному лобби, в проигрыше остаются многие продавцы и покупатели, а не только сами риелторы».

И финальную оценку руководитель компании «Этажи» поставил МФЦ и Росреестру:

«Кто действительно стал лидером в процессе инноваций — так этот Росреестр. Удивительно, что госструктура, а не бизнес за два года сделала возможной электронную регистрацию сделки, резко сократила сроки рассмотрения, наладила отношения с основными участниками рынка. Более того, Росреестр на сегодня готов синхронизироваться с ИТ-системами крупных компаний для обмена данными через систему СМЭВ от Минкомсвязи. Первым это сделал Сбербанк, сейчас очередь крупнейших агентств недвижимости. Интеграция с девелоперами — вопрос времени».

В результате Ильдар Хусаинов выставил в «классном журнале» следующие, пока промежуточные оценки:

Банки - «4» (хорошо)
Девелоперы - «4» (хорошо)
Риэлторы - «3» (удовлетворительно)
Росреестр и МФЦ - «5» (отлично)
Стоит дождаться и узнать, с какими отметками они закончат год.

Полностью материал Ильдара Хусаинова можно прочитать здесь.

Ссылка на источник