Среда для жизни / Фото с сайта unikassa.ru

20-21 октября в Казани пройдет первый Международный форум по проектированию среды Его организует АИЖК при поддержке Правительства Республики Татарстан.

Форум «Среда для жизни» станет первой международной площадкой, которая объединит ведущих российских и зарубежных экспертов в области урбанистики и архитектуры, девелоперов, застройщиков, проектировщиков и представителей власти для обсуждения общей масштабной задачи по изменению подходов к жилищному строительству и принципов благоустройства во всех регионах России.

Программа форума разделена на две основные части: образовательную и деловую.

20 октября эксперты обсудят современные подходы к разработке планировочных систем, вопросы формирования общественных пространств и инфраструктурных объектов жилого дома, технологии проектирования и строительства, вопросы нормирования градостроительной деятельности, а также вопросы формирования добрососедства и роли социального проектирования.

21 октября деловая программа форума будет посвящена анализу перспектив развития программ, направленных на повышение экономической доступности жилья, в том числе через строительство арендного жилья в России, а также перспективам развития городской среды через новые подходы к проектированию улиц, парков, рекреационных территорий, дворов и других общественных пространств.

Специальная рабочая группа зафиксирует все обсуждаемые инициативы. Отдельное внимание на форуме будет уделено необходимости инициировать изменение законодательства в сфере городского планирования, жилищного строительства и благоустройства. В конце мероприятия подведут общие итоги.

Среди приглашенных иностранных экспертов — архитектор Барт Голдхорн (Нидерланды), профессор урбанистики Университета IUAV Энрико Фонтанари (Италия), глава бюро Guallart Architects и основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC) Висенте Гуйарт (Испания), директор департамента городского планирования г. Нью-Йорк Пурнима Капур (США), главный архитектор ГУП НИиПИ Генплана Москвы Дина Дридзе, эксперт в области жилищного строительства, архитектор (AIBC, FCIP RPP) Майкл Геллер (Канада) и другие.