С 1 января заработает новая «мусорная» схема / Фото molurist.ru

«РБК Тюмень» предупреждает, что с первого дня 2017 года в силу вступает новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Отныне ей будет следовать вся Тюменская область.

Областные власти считают, что благодаря новой схеме будут ликвидированы несанкционированные свалки (их сейчас больше пятисот), а 60% отходов станут перерабатываться на специализированных заводах. Правда, заводы в полном объеме будут построены к марту 2018 года, а до тех пор все отходы будут вывозиться на полигоны ТБО.

Об этом сообщила Наталья Страшкова, заместитель директора областного департамента недропользования и экологии. По ее словам, схема рассчитана до 2027 года. После введения в эксплуатацию всех мусороперерабатывающих заводов, 60% отходов будут направлены туда, а все остальные подлежат захоронению.

Для реализации схемы необходим региональный оператор, его должны будут выбрать в ближайшее время. Как сообщает «РБК Тюмень», правительство уже создает необходимую конкурсную документацию.

Кроме того, теперь вывоз ТБО станет коммунальной услугой. Теперь за это придется платить всем гражданам; Наталья Страшкова на вопрос о тарифе поспешила заверить, что цена вырастет незначительно.