Пенсии проиндексируют в 2017 году / Фото с сайта propfr.ru

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты сообщил об этом на заседании правительства РФ. Однако он сразу добавил, что размер индексации пенсий пока непонятен, поскольку фактический уровень инфляции за текущий год не известен.

Неизвестность обусловлена нестабильностью российской экономики, что бы ни говорили эксперты. Максим Топилин, впрочем, заверил, что точные цифры будут известны уже в середине января.

Последний прогноз Минэкономразвития — это 5,8−5,9%, поэтому мы пока в бюджете Пенсионного фонда РФ закладываем эту цифру. Но, может быть, что-то изменится. Будем надеяться, что инфляция не будет увеличиваться, поэтому исходим из этой цифры», — пояснил он.

И правда, остается только надеяться, что экономика России останется на нынешнем уровне до конца года. Кроме того, с пенсиями в целом дело обстоит достаточно трудно. Властям еще предстоит выплатить единовременно пять тысяч каждому пенсионеру — и работающим, и неработающим. Это предложение уже одобрили, таким образом деньги в бюджете появиться должны.

С индексацией все немного сложнее — правительство не намерено индексировать пенсии для тех пенсионеров, которые по каким-либо причинам продолжают работать По крайней мере, в 2017-2019 годы индексацию им не обещают. Однако власти тут же добавляют, что все пенсионеры непременно получат компенсацию, когда уволятся с нынешней работы и будут жить исключительно на свою пенсию.

Ссылка на источник