В единственной купеческой усадьбе Колокольникова откроют кафе / Фото с сайта www.museum-72.ru

Главным элементом фасада дома с ул. Республики является угловой ризалит

Тюменскую усадьбу Колокольникова планируют отреставрировать к 2017 году. А позднее открыть в здании кафе, "Комсомольская правда - Тюмень".

Документацию по объекту разработали еще четыре года назад. На данный момент проведена экспертиза бумаг и уже начаты работы. Продолен и титанический труд по восстановлению конструкций.

Усадьба Колокольниковых – полутораэтажное деревянное на каменном цоколе здание с ризалитами и фигурными фронтонами примечательно сочетанием мотивов каменной архитектуры с традициями тюменской объемной резьбы, претворенными здесь в очень изысканные и изощренные формы.

Главным элементом фасада дома с ул. Республики является угловой ризалит, дополненный своеобразной барочно-ренессансной полукруглой нишей с резной раковиной в своей верхней части.

Ранее в нише под навесом и гирляндой из фруктов и завивающихся листьев стояла деревянная скульптура, изображающая ангела.

На другом фасаде здания можно увидеть и элементы барокко, колонки, обвитые вьющимися стеблями.

Общему утонченному характеру убранства здания полностью соответствует декор наличников. Здесь есть тугие свитки, растительный орнамент, вазоны, волюты с мотивом рога изобилия, ленты и медальоны изящных очертаний, деревянная виноградная лоза.

Выразительны и интерьеры дома с угловыми печами-каминами, анфиладами комнат, гостиной со скругленными углами, лепными плафонами.

Музей-усадьба Колокольниковых — это единственная, сохранившаяся в Тюмени, классическая купеческая усадьба.