В Тюменском районе на 80 % выполнили программу переселения/ Фото с сайта tverigrad.ru

В селе Горьковка готовится к приемке многоквартирный дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

По словам главы Горьковского муниципального образования Елены Пластининой, трехэтажный дом по адресу Молодежная, 15 а возвели в рекордно короткие сроки: начали строить в апреле и уже через полгода готовы выдать новоселам ключи от квартир. «Жилье очень комфортное, хорошие планировки, чистовая отделка (линолеум, обои, сантехника и двери), – рассказала Елена Геннадьевна. – Это первый многоквартирный дом в нашем селе, где будет подача горячей воды во все квартиры, жильцам не потребуется устанавливать персональные водонагреватели».

В новый дом переедут 33 семьи (более 100 человек), расселенные из трех ветхих домов. При распределении квартир администрация муниципалитета постаралась учесть все пожелания: кому-то был нужен только первый этаж, кто-то хотел подняться повыше. В ближайшие дни строители закончат благоустройство спортивной и детской площадки. Глава Горьковского МО уверена: новый двор станет любимым местом отдыха не только самих счастливых переселенцев, но и жителей соседних домов.

Тюменский район активно участвует в реализации адресной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Юрия Коева, заместителя главы района, в целом выполнение программы оценивается на 80 процентов. «В этом году переселяем в новые квартиры жителей двух муниципальных образований – Мальковского и Горьковского, – сообщил Юрий Валерьевич. – В Мальково новоселами станут 19 семей. По контракту с подрядчиком строительства сдача дома и передача квартир запланирована 21 ноября 2016 года. Есть уверенность в том, что новый год жильцы старых аварийных домов встретят уже в светлых теплых благоустроенных квартирах».

Для завершения программы необходимо снести аварийные дома, из которых граждане уже выедут. Это восемь зданий. В перспективе на месте снесённых домов будут сформированы земельные участки для возвращения их в оборот под жилищное строительство или под возведение объектов социальной значимости. Возможно, там появятся какие-то парковые зоны. В любом случае, такой вопрос будет решаться с учетом предложении органов местного самоуправления территорий и в соответствии с генеральным планом застройки населенных пунктов.