Это полезная информация для инвесторов и девелоперов

Они смогут увидеть всю палитру земельных ресурсов для комплексного освоения

Региональные и муниципальные власти должны провести инвентаризацию неэффективно используемых застроенных земель, расположенных в границах населенных пунктов и прилегающих территорий. Сводный перечень территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию в первоочередном порядке, необходимо представить в Правительство России до конца 2016 года. Минстрою России поручено обеспечить координацию данной работы.

По словам министра, таким образом будет сформирован резерв земельных участков, которые можно вовлечь в комплексное освоение. «Это полезная информация для инвесторов и девелоперов. Они смогут увидеть всю палитру земельных ресурсов для комплексного освоения», - отметил Михаил Мень.

Напомним, 3 июля 2016 года был принят 373-ФЗ о комплексном развитии территорий, который в частности позволит вовлекать в процесс реорганизации неэффективно используемые промышленные территории в крупных городах. Закон дает инструменты для ведения диалога в правовом поле с инвесторами. В частности, законом утвержден механизм комплексного развития территорий по инициативе органов местного самоуправления.


Ранее, выступая на сессии РБК «Комплексное освоение территорий: стратегии развития в России» Михаил Мень сообщил, что существенным ресурсом комплексного освоения территории внутри городов, имеющим высокую инвестиционную привлекательность как для российского, так и для иностранного капитала, является реорганизация промышленных зон, в том числе вовлечение под жилищное строительство таких территорий. «В 2015 году Госдумой России в первом чтении принят соответствующий законопроект об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон, направленный на повышение инвестиционной привлекательности бывших промышленных территорий с учетом публичных интересов городских образований», - отметил глава Минстроя России.

Михаил Мень подчеркнул, что в стране второй год подряд сдается рекордное (по сравнению с советским периодом) количество жилья, за прошедший год увеличился ввод жилья эконом-класса на 30%.