Застройщикам не хватает кредитов / Фото с сайта formula-credita.ru

Банковская и строительная отрасли никак не могут найти общий язык. К такому выводу пришла Елена Николаева, глава Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства на международном инвестфоруме по недвижимости ProEstate.

Как говорит Елена Николаева, в последние годы банки не особо охотно выдают кредиты застройщикам. Отсюда снижение вводов недвижимости, особенные проблемы испытывает загородное строительство.

Наша отрасль так и не стала понятной для кредитования», — посетовала она.

Елена Николаева также отметила, что в целом состояние строительной отрасли ухудшилось. В 2016 году увеличилось в пять раз число обанкротившихся строительных компаний, которые работали более семи лет.

На прошлой всероссийской конференции о саморегулировании участники также заметили, что одна из существенных проблем строительной отрасли — ограниченный доступ строителей к кредитным ресурсам. Рейтинговое агентство строительного комплекса подлила масла в огонь: по их данным, стройки недокредитованы минимум в два раза. За прошлый год только объем кредитов снизился на 32,5%.

Также ИА «Регнум» добавляет, что общий объем закредитованности отрасли составляет 2,1 трлн рублей. Однако проблема в том, что просроченность кредитов продолжает расти. В прошлом году зафиксировали 10% просроченных кредитов. 20% обслуживается с задержкой.

Ссылка на источник