Что происходит с прожиточным минимумом в Тюмени? / Фото с сайта www.youtube.com

На петицию Алисы Федосеевой, которая требовала разъяснить цифру прожиточного минимум в 5 тысяч рублей, откликнулись власти. За неделю петицию успели подписать более 780 человек.

Департамент социального развития разъяснил тюменцам — и «Комсомольской праве — Тюмень» — кто устанавливает размер прожиточного минимума, и какую сумму он составляет на сегодняшний день.

По словам сотрудников департамента, прожиточный минимум всегда устанавливает правительство Тюменской области, причем делается это каждый квартал. На данный момент он составляет 10 285 рублей на человека. Причем по сравнению с предыдущим кварталом сумма увеличилась на 224 рубля.

Органом социальной защиты населения эта величина применяется для предоставления адресной социальной помощи, льготного питания школьникам, материальной помощи на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трех лет», — уточнили в департаменте.

Та сумма, которую в петиции указала Алиса Федосеева, то есть 5 тысяч рублей, устанавливается правительством для поддержки наименее обеспеченных семей. Причем этот прожиточный минимум для малоимущих был установлен еще 1 января 2012 года и с тех пор не менялся.

Установление этой величины соответствует законодательству о полномочиях субъекта Российской Федерации определять за счет собственных средств дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан с применением критериев нуждаемости», — пояснили сотрудники департамента.

Поэтому не следует путать две величины: есть установленный прожиточный минимум, а есть прожиточный минимум для малоимущих, который позволяет нуждающимся в дополнительной социальной поддержке получать дополнительные средства. Кроме того, существуют в области и другие меры поддержки, и все они, по словам департамента, финансируются исключительно из областного бюджета и предоставляются дополнительно к федеральным мерам, предусмотренным для граждан, имеющих детей.