Ямальцы переезжают в "свой" микрорайон / фото Ивана Батурина

Из областного бюджета на программу «Сотрудничество» направили 200 млн руб.

На Ямале после завершения строительства и масштабного распределения квартир в микрорайонах Ямальский-1 и Ямальский-2 в Тюмени заработала программа «Сотрудничество» по предоставлению соцвыплат на жилье.

Социальные выплаты в порядке сформированной очередности предоставляют выезжающим из арктического региона в населенные пункты юга Тюменской области, исходя из выделенных на эти цели бюджетных средств.
В этом году из областного бюджета по программе «Сотрудничество» в округ направили двести миллионов рублей. По 88 семьям приняли решения о включении их в список получателей социальных выплат, из них 48 семей инвалидов и 40 семей пенсионеров. Тринадцать семей уже приобрели жилье в Тюмени, остальные занимаются его подбором, на который дается три месяца, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Напомним, право на получение социальных выплат для приобретения жилья имеют ямальцы, постоянно живущие в округе и выезжающие в населенные пункты юга Тюменской области. Участники не должны иметь жилых помещений в других регионах РФ, не получать господдержку на приобретение или строительство жилого помещения либо готовое жилое помещение за счет бюджетных средств либо средств организаций.
Микрорайон «Ямальский-2» становится комфортным местом проживания для экс-ямальцев.
В настоящее время в микрорайоне «Ямальский-2» завершено проектирование инфраструктуры. Проектно-сметная документация для строительства школы в данном районе находится в процессе согласования. Сейчас, по словам Владимира Якушева, возникли некие трудности из-за новых требований к школам.

– Но я уверен, что все вопросы будут решены и строители выйдут на площадку до 1 января 2017 года, — отметил губернатор Тюменской области. — Строительство детского сада на 360 мест и поликлиники запланировано на первый квартал 2017 года».

В следующем году будут запущены маршруты общественного транспорта в Ямальский-2 и Преображенский.