О тюменской практике техприсоединения к сетям расскажут президенту / Фото с сайта zoon.ru

Александр Калинин, руководитель «Опоры России», предложил изучить регионам России опыт Тюменской области. Именно в Тюмени применяют новаторский подход к техническому присоединению к сетях.

Главный акцент, как пишет «РБК Тюмень», в первую очередь будет сделан на техприсоединение к газовым сетям. Александр Калинин объяснил, что доклад для Владимира Путина, президента России, уже готов.

Основа — опыт тюменцев. По теплу и воде у северного региона тоже есть новаторские наработки, но эти вопросы в масштабах всей страны решить будет сложнее, они требуют создания нормативного поля и корректировки законодательства РФ. Сложность здесь в том, что в регионах водо- и теплоснабжающие компании — либо МУПы, либо концессионеры. С газом проще: переговорщик, как правило, один — Газпром», — рассказал он.

Предполагается, что рабочая группа создаст целевые модели по получению техусловий присоединения к сетям и поддержке малого и среднего бизнеса. Александр Калинин подчеркнул, что Тюменская область не зря входит в пятерку лучших регионов России. Она фактически решила все имеющиеся в этой сфере проблемы.