Программа субсидирования ипотеки закончена / Фото с сайта www.interfax.ru

В настоящее время, до конца года, действует программа субсидирования ипотеки. Однако Михаил Мень, глава Минстроя РФ, заявил, что она не будет продолжена.

Он сообщил об этом во время общения с журналистами в Вологде.

Программа в том виде, в каком существует сегодня, не будет актуальна для 2017 года. Напомню, мы принимали программу, когда ключевая процентная ставка была выше 17%. И конечно, на тот момент снижение субсидированной ставки по ипотеке до 12% было принципиальнейшим моментом вообще в целом для сохранения ипотеки в стране», — объяснил Михаил Мень.

Как передает ИА «Регнум», сейчас коммерческая ставка составляет 13%, субсидированная — 12%. Банки еще снижают ее до 11,8-11,9%. Поэтому, отмечает Михаил Мень, при разработке новой программы будут пересматриваться иные критерии и параметры.

Кроме того, Михаил Мень рассказал, что правительство разработало новую программу по инфраструктуре на 20 млрд рублей. Поскольку застройщику запрещено вкладывать инфраструктуру в стоимость квадратного метра, а у большинства регионов денег просто нет, то приходится министерству решать возникающие в этой сфере проблемы.

Ссылка на источник