Ключевая ставка — снижена / Фото с сайта www.aif.ru

На сегодняшнем заседании Банк России решил снизить ключевую ставку на 0,5 п.п. до 10%. Главная причина в инфляции, которая третью неделю не растет.

Ставка снижается уже второй раз в этом году. Впервые понижение произошло в июне, тоже на 0,5 п.п. На собрании в июле ставка осталась прежней, однако сейчас ЦБ последовало просьбам застройщиков и некоторых чиновников.

Большая часть аналитиков перед заседанием прогнозировало понижение до 10%, поскольку динамика инфляции и многие макроэкономические факторы способствуют этому. В начале августа потребительские цены не то что не увеличились, а даже показали снижение.

Как отметил Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24:

Основная причина такого решения – продолжающееся замедление инфляции. В начале сентября годовая инфляция снизилась до уровня 6,7%, по итогам года ожидания еще ниже: 6,4-6,5%. Цена на нефть, от которой в российской экономике по-прежнему многое зависит, устойчиво держится выше ожидаемого в начале года уровня в 40 долл./барр. При этом наша экономика показывает признаки оживления: перестали падать реальные доходы населения, растет спрос и т.д. Для поддержки этого оживления необходимо снижение кредитных ставок, уровень которых во многом определяется ключевой ставкой.

Теперь аналитики прогнозируют снижение до 9,5%, а UBS и Citi ожидают вовсе уменьшение до 9%. Эксперты поясняют, что сразу снизить намного нельзя, поскольку существуют инфляционные риски, которым ЦБ старается противостоять.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года составляет 5-6%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2016 году равен 6,5%, но в министерстве уже заявляли, что прогноз будет понижен до 5,8-5,9%.

Ссылка на источник