Свидетельство о праве собственности отменяется / фото linkis.com

Но полученное ранее свидетельство не аннулируется

С середины июля 2016 года в России вместо свидетельства о регистрации прав собственности начали выдавать выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП). С момента нововведения прошло не так много времени, и граждане продолжают требовать от органа регистрации выдачи именно свидетельства, подтверждающего их законные права как собственников. Жители Тюмени и области не явились исключением, поэтому специалисты Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты продолжают разъяснять населению новеллы законодательства.

Основанием для отмены выдачи свидетельств о собственности служат поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Но это не аннулирует ранее выданные свидетельства о регистрации прав – они по-прежнему используются при сделках с недвижимостью в качестве документа, подтверждающего право собственности на тот или иной объект. И по-прежнему, они не отражают реальную ситуацию с этим объектом.

Например, если с момента получения свидетельства в праве собственности возникли обременения, они никоим образом не отразятся в «бумаге», выданной на момент первоначальной регистрации права.

«Выписки сведений ЕГРП легко получить любому заинтересованному лицу, как в бумажном, так и в электронном виде, - рассказывает начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Анастасия Гордеюк, – но в электронном виде это обойдется дешевле. Так, выписка из ЕГРП на бумажном носителе для физических лиц будет стоить 200 рублей, для юридических – 600, в электронном виде – 150 и 300 рублей соответственно. Запросить выписку можно через операционные офисы МФЦ, офисы филиала Федеральной кадастровой палаты или территориального органа Росреестра. В подлинности сведений сомневаться не придется, так как получены они будут от государственного органа, а не посредством третьих лиц. Таким образом повышается безопасность сделки с недвижимостью».

Стоит отметить, что и граждане, и организации активно пользуются этой услугой. Причем, растет процент доверия электронным сервисам Росреестра: с января по сентябрь этого года почти 90% от общего объема сведений ЕГРП, выданных Тюменским филиалом Федеральной кадастровой палаты, были предоставлены по электронным запросам. Можно сказать, «бумага» теряет популярность, а потому, считают специалисты филиала, переход от бумажных свидетельств к выпискам из ЕГРП (бумажным или электронным) должен пройти спокойно.

«В целом в работе юристов и риэлторов, а также в действиях граждан при сделках с недвижимостью от изменения формы документа, удостоверяющего право собственности, ничего не изменилось, - констатирует Анастасия Гордеюк. – Тех, у кого получение выписки сведений ЕГРП вызывает затруднения, мы готовы бесплатно консультировать по телефону «горячей» линии (3452) 689-411, в ходе личных приемов, посредством публикаций на сайте www.kadastr.ru».