Чем дальше школа, тем дешевле квартира / Фото с сайта touroko.com

Интересные результаты показало исследование Urban Data Analytics рынка недвижимости в Мадриде. Абсолютно аналогичные квартиры могут стоить по-разному в зависимости от удаленности от образовательного учреждения.

Как пишет Noticia.ru, специалисты рассмотрели стоимость квартир, которые расположены в 500 метров от школ, колледжей и детских садов и сравнили их с аналогичной недвижимостью, но более удаленной. Как показали результаты, средняя стоимость квадратного метра в первом случае составила 2210 евро, а во втором — 2080 евро.

Можно было бы списать все на удаленность от центра, однако та же самая картина наблюдается и в других муниципалитетах провинции Мадрид, даже там, где школы расположены на окраинах города. Единственное, что разница в цене меньше, примерно 4,7%. Однако с какой стороны ни посмотри, схожесть прослеживается отчетливо.

Директор Urban Data Analytics Карлос Олмос отметил, что наибольший рост цен наблюдается именно в периферийных районах, где чаще всего приобретают жилье пары с детьми, а значит тема школы или детского сада особенно актуальна.