Еще одна история об обманутых дольщиках – и, к сожалению, снова без happy-end’а. История, как и все прочие, неприятная, с явным запахом мошенничества. Дольщики и застройщик развернули самую настоящую битву за дом. До рукоприкладства, слава богу, не доходило, военные действия происходят, в основном, в зале суда.

Когда компания «Запсибстройсервис» начала возводить панельные многоэтажки на мысу (по ул. Малиновского и Жуковского), никто и предполагать не мог, что все так обернется. Цена квадратного метра была приемлемой, а серьезные давали ипотечные кредиты на квартиры от этого застройщика. Так, в 2007-2008 годах по дому ГП-6, что на улице Малиновского, были заключены более 50 договоров долевого участия. Был, правда, «маленький нюанс» (как называли его представители компании) – разрешение на строительство не было до сих пор получено. «Мы работаем над этим, - обещал вопрошающим дольщикам генеральный директор. – Посмотрите, это даже у вас в договоре прописано: разрешение будет получено в течение месяца со дня заключения договора!» Дольщики верили. Как оказалось зря.
Представители застройщика «радовали» дольщиков и другими новостями – например, о том, что площадь квартир получается несколько больше, чем заявлено в договорах. Не верите – берите рулетку и измеряйте. И – хотите не хотите – доплачивать придется. Насчет размеров, кстати, не соврали. Квартиры действительно оказались на пару квадратных метров дольше. Предполагают, из-за того, что при строительстве были использованы другие материалы и перегородки получились в два раза тоньше.
Дом обещали сдать во втором квартале 2009 года. Наступил 2010, а здание так и оставалось четырехэтажным (планировалось 10 этажей). Стройка замерла. В марте 2009 года руководитель компании Александр Шоболов исчез в неизвестном направлении - ходят слухи, что он отправился за границу. Представляться руководителем компании стал Александр Фирсанов (прежде – юрист компании). Именно он и начал встречаться с дольщиками дома. Сообщил им печальную новость: фирма – банкрот. Но обнадежил: нового инвестора уже практически нашли. «Не обращайтесь в суд, не пишите жалоб, ведь если на имущество будет наложен арест, вам ничего не достанется», - увещевал он волнующихся дольщиков. Разумно, - посчитали дольщики и согласились.. Снова поверили. И, как оказалось, снова зря.
Через пару месяцев состоялось очередное собрание инициативной группы. Теперь Фирсанов уже не скрывал, что все плохо. Однако он предложил дольщикам вариант – поменять их доли в ГП-6 на доли в другой «незавершенке» «Запсибстройсервиса» (на улице Жуковского). Там ситуация была получше: дом почти закончен, разрешение на строительство имеется. Все бы ничего, да был в этом обмене очередной «маленький нюанс»: меняли не квартиры на квартиры, а квадратные метры на квадратные метры. То есть, предположим, в ГП-6 было куплено 30 однокомнатных квартир. А в доме на Жуковского их только 20! Остальным придется покупать «в складчину» двух- и трехкомнатные. «Снова вернуться в коммунальные квартиры? Нет, только не это!» - решили дольщики и отказались.
Позже Фирсанов предложил еще один вариант. «Я посчитал экономику достройки и выяснил, что для завершения строительства необходимо, чтобы цена квадратного метра составляла 32 тыс. рублей!» - заявил он. В то время как дольщики заплатили за свои будущие квартиры 25-30 тыс. руб за квадрат. Естественно, на доплату никто не согласился.
Возмущенные обманными действиями застройщика, дольщики пошли в суд. Кое-кто это делал и раньше. Некоторые пытались оформить право собственности, но удалось это единицам. «Вот ведь чудеса: Фирсанов в суде – право собственности не признают, Фирсанова нет в суде - признают!» - говорит представитель инициативной группы дольщиков «Запсибстройсервиса» Алексей. Надо сказать, одним из аргументов Фирсанова было то, что дом ни юридически, ни фактически не существует.
24 декабря 2009 года вскрывается шокирующая новость: оказывается, еще 24 июля 2009 года Александр Фирсанов, обещая дольщикам достроить дома, тем временем заключил соглашение с одним из кредиторов, передав ему права собственности на объект (дом по ул. Малиновского). Еще раньше по данному объекту запрашивались различные справки и выписки, проводилась экспертиза. Получается, что Фирсанов просто-напросто «пудрил мозги» дольщикам, оттягивал время, параллельно проводя сделку. Которую, к тому же, он не имел права проводить, поскольку не обладал полномочиями совершать крупную сделку.
Выяснилась и еще одна немаловажная деталь. В 2008 году земельный участок, на котором велась стройка, был ликвидирован. Департамент имущественных отношений вынес распоряжении о создании на его месте двух новых участков, с новыми кадастровым номерами. Получается, что договора долевого участия заключались на объект, который строился на несуществующем юридически земельном участке.
«Мое мнение: застройщик и не предполагал заканчивать строительство», - комментирует представитель инициативной группы дольщиков Алексей.
Говорят, что на руководство «Запсибстройсервиса» возбуждено уголовное дело. Но дольщики ничего конкретного об этом не знают. Мошенник должен сидеть в тюрьме, только поможет ли это дольщикам вернуть свои квартиры или хотя бы деньги за них?
Итак, объект был передан (проще говоря, продан) кредитору. Тот, в свою очередь, не растерялся и подал в суд, требуя признать договора с дольщиками недействительными, чтобы стать единоличным владельцем объекта. К счастью, суд, прошедший 24 марта, в иске ему отказал. «Мы не сомневались в этом, - говорит Алексей. - Соглашение Фирсанова с кредитором вообще нельзя считать законным: мало того, что переданный объект являлся на самом деле самовольной постройкой (разрешительных документов не было) и отчуждать его нельзя было, так еще и Фирсанов не имел юридических прав совершать подобные действия».
История с дольщиками «Запсибстройсервиса» находится на контроле у заместителя губернатора области. Регулярно проводятся встречи представителей власти с дольщиками. Бывает на них и Фирсанов. Обещает многое: предоставить списки дольщиков («Мы до сих пор точно не знаем, сколько человек имеют доли в объекте, на какую общую сумму», - говорит Алексей), поспособствовать в поиске инвестора… Но обещания остаются только обещаниями. Даже проектно-сметную документацию, которая необходима для поиска инвестора, Фирсанов показывать не хочет – то «коммерческая тайна», то «украли».
«Инвестора для достройки найти можно, - считает Алексей. – У объекта есть инвестиционная привлекательность».
«Что касается очереди кредиторов, - добавляет Алексей. – У нас не денежные, а имущественные требования». Да и активов у обанкротившейся фирмы нет, в наличии только офис стоимостью 15-20 млн руб. Естественно, этого недостаточно для возврата денег кредиторам и дольщикам. Долг у предприятия – более 80 млн руб., и он растет с каждым днем. «Нам не нужно ни одной лишней копейки, - говорит Алексей. – Мы хотим вернуть жилье».
Добавим, что дольщики ГП-6 на Малиновского – не единственные пострадавшие «Запсибстройсервиса». Более 40 человек, купивших квартиры в 5-подъездной десятиэтажке на Жуковского, уже не единожды организовывали митинги.
Ирина Сысоева