Проблема отопительного сезона — долги по оплате энергоресурсов / Фото с сайта park72.ru

На сайте Минстроя РФ опубликовано сообщение о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов в регионах России. Михаил Мень, глава Минстроя РФ, доложил об этом президенту России Владимиру Путину в рамках совещания президента с членами Правительства Российской Федерации.

Он рассказал, что подготовка проходит в штатном режиме, и привел конкретные цифры. К холодам по стране подготовлено:
• 98% жилищного фонда;
• 94% котельных;
• 96% тепловых сетей.

В рамках подготовки к зиме заменено более 6,5% тепловых, 7,5% водопроводных и 4% электрических сетей.

Кроме того, Михаил Мень объяснил, что в правилах предоставления коммунальных услуг произошли изменения. Теперь регионы сами устанавливают дату начала отопительного сезона.

С этого года регионы наделены правом отступать от федеральных стандартов начала отопительного периода (5 дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов) и по просьбам граждан могут подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов. Этим правом уже воспользовались ряд муниципалитетов Амурской области и Республики Марий Эл», — рассказал он.

Также было замечено, что главной проблемой была и остается задолженность за потребленные энергоресурсы. Михаил Мень привел не особо утешающие цифры. По данным Росстата уровень дебиторской задолженности в сфере ЖКХ составляет более 1 трлн рублей, причем 800 млрд из них — долги между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Хотя принимаются меры, благодаря которым долги сокращаются, однако до сих пор выплачены не все деньги. Михаил Мень подчеркнул, что необходимо вычеркнуть из цепочки оплаты ЖКУ посредников, для этого был подготовлен соответствующий законопроект. Его будет обсуждать уже новый состав Госдумы.