Лишняя прибыль? Отдай ее бедным! / Фото с сайта ooo-dip.ru

Правительство России ввиду бюджетных ограничений собирается изменить финансовые отношения между регионами. Кабмин намерен внести предложение, чтобы наиболее обеспеченные регионы часть налога на прибыль переводили в менее обеспеченные области.

Напомним, что ставка налога равна 20%, при этом 2% уходит в федеральный бюджет, а 18% остаются области. Добавить сюда налог на доходы физлиц, и таким образом мы получим составляющие регионального бюджета. Как сообщает Минфин, за семь месяцев этого года субъекты РФ в виде налога на прибыли получили 1,451 трлн рублей. Немало, не так ли?

В кабинете министров обсуждают теперь возможность из 18% дохода один процент централизовать в федеральный бюджет. То есть если рассматривать указанные выше 1,451 трлн рублей, то из них — по новой схеме — 117 млрд рублей будут разделены на три части.

84 млрд рулей уйдут на дополнительные дотации наименее обеспеченным субъектам. 20 млрд, наоборот, отпишут самым развивающимся территориям — этакая награда за достижения.

Остальные 13 млрд центр оставляет себе в качестве компенсации выпадающих доходов от введения права регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль, которая получена сверх показателей предыдущего года.

Естественно, в первую очередь перераспределение затронет крупные города, где доход высок. Тюменская область входит в это число. По мнению властей, такое нововведение должно подтолкнуть регионы к стимулированию экономики, чтобы повысить доходы.

Ссылка на источник