Каждому бюджетнику — по «Миру» / Фото с сайта rg.ru

Национальные карты «Мир», мягко говоря, не распространены не только среди населения России, но даже государственные служащие почти не пользуются ими. Кроме того, к эмиссии этих карт приступили всего 25 участников одноименно платежной системы, причем крупных игроков банковского рынка среди них нет.

Как сообщают «Ведомости», теперь Банк России предложил обязать банки выдать до 1 января 2018 года всем государственным служащим карты «Мир» и сделать их зарплатными. Причем обязать по закону. Однако карта пригодится не только для зарплаты, также все операции по счетам, на которые поступят средства из бюджета, можно будет провести исключительно с помощью «Мира».

Заодно Центробанк в предлагаемых поправках определил сроки, в которые все банки должны организовать прием этих карт — не позднее 1 апреля 2017 года. Кто-то посмеется над датой, но шутка, пожалуй, выйдет не очень смешной, да и вообще таковой не будет. Также Центробанк требует, чтобы банки предоставили графики раскрытия сетей.

И еще одна поправка предусматривает, чтобы карту «Мир» принимали все точки, выручка которых превышает 10 млн рублей в квартал. Такой вот мир с обязательствами ждет государственных служащих, если поправки будут приняты.

Ранее РБК сообщил, что Сбербанк завершил объединение с национальной платежной системой «Мир» и приступил к обслуживанию одноименных карт.

Использование карт «Мир» возможно в банкоматах и магазинах.

«Количество pos-терминалов, принимающих карты «Мир» в торгово-сервисных предприятиях, составляет на текущий момент более 80 тыс. и увеличивается с каждым днем», — рассказала директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.