Сюрр активно входит в архитектуру иностранцев/ Фото с сайта verba1501.dreamwidth.org

Парк Гуэль — это садовый комплекс с архитектурными элементами, расположенный на холме Кармель (el Carmel) в районе Грасия (Gràcia) в Барселоне. Он был спроектирован каталонским архитектором Антони Гауди и построен в период с 1900 г. до 1914 г. Он входит в раздел Мирового наследия ЮНЕСКО «Работы Антони Гауди». Сюрреализм – это то, что заставляет оживать и чётко (но неравномерно) вздрагивать даже самые равнодушные сердца. Сальвадор Дали, живший когда то в Каталонии (районе Испании) и творивший, вдохновлённый своей женщиной, на благо сюрреалистического направления, до сих пор стимулирует творческие позывы архитекторов создавать необычные дома по всему миру и, в частности, в Испании.

Этот парк первоначально являлся частью района жилищной застройки, идея которого принадлежала графу Эусеби Гуэлю (Eusebi Güell), но она оказалась неудачной с финансовой точки зрения. До застройки это место было каменистым холмом, с незначительной растительностью, оно называлось Голая гора.

Идея заключалась в том, чтобы использовать свежий воздух (место находилось достаточно далеко от дымящих фабрик) и красивый вид с холма. Было нарезано 60 треугольных участков для строительства роскошных домов. В конце концов были построены только два дома.

Последнее, что успел сделать Гауди в парке, - проложить хитроумную систему дорог, по которой будущие жильцы должны были подъезжать к своим особнякам, и возвести несколько причудливых каменных аркад, столбы которых наклонены к холму под самыми невероятными углами.