Может измениться порядок оплаты услуг за ЖКХ / Фото с сайта meter.ru

Михаил Мень, глава Минстроя, сообщил, что Госдума рассмотрит законопроект, который позволит россиянам платить за жилищно-коммунальные услуги в обход управляющих компаний

Он рассказал об этом в интервью каналу НТВ. Есть вероятность, что этот законопроект примут уже этой осенью. По словам Михаила Меня, законодательная инициатива уже готова, проект обсуждали со старым составом Госдумы, однако на тот момент были выявлены «подводные камни».

Мы приняли решение отложить обсуждение законопроекта на осеннюю сессию, и уже с новым составом депутатов довести работу до конца с учетом всех мнений, и это нововведение запустить», — заметил он.

Михаил Мень объяснил, что специально для этого был проведен анализ портрета неплательщиков. Пенсионеры, как и ожидалось, платят исправно. Чаще всего должниками оказываются люди, которые покупали квартиру, чтобы сдавать ее в аренду или просто на будущее.

Суть законопроекта в том, что теперь население станет платить напрямую ресурсоснабжающей организации. Причем договоры ресурсонабжения будут заключаться прямо с собственниками помещений в многоквартирном доме, однако представлять интересы владельцев станет по-прежнему управляющая компания или ТСЖ. Однако оплата будет переводиться непосредственно на счета ресурснобжающих организаций.

Документ уже согласовали в Минэкономсвязи, Минэкономразвития, Минэнерго, ФАС и Минюсте. Осталось добиться согласия в Государственной Думе.

Ссылка на источник