Михаил Задорнов, президент-председатель правления ВТБ24 / фото m.vedomosti.ru

Глава ВТБ24 рассказал, что ему не все понятно в работе экономического блока правительства РФ

Глава ВТБ24 дал интервью каналу «Вести», в котором рассказал, что для восстановления российской экономики необходима осознанная, структурная политика правительства Российской Федерации.

О кредитной ситуации в стране

В стране отзывается около 100 банковских лицензий в год. Однако розничное кредитование начинает восстанавливаться. Август был первым (в 2016 году) месяцем, по итогам которого кредитный портфель, выданный физлицам не сократился, а вырос и, я уверен, что до конца года он будет расти. В ВТБ24 портфель вырос на 8% с начала года. Люди гораздо лучше платят по кредитам. Мы и сами этого не ожидали, ввиду того, что доходы населения в целом упали. Но по кредитам люди платят лучше, чем в докризисный период. Это модель поведения. Люди стараются не иметь долгов. Но и мы строги к новым заемщикам. Сейчас требования более жесткие, чем в 2016 году.


ЦБ всех удивил, тем, что он не только снизил ставку, но и тем, что уточнил, что до конца года дальнейшее понижение ставки маловероятно. Это насторожило банки России. Если говорить о политике ВТБ24 то наши кредитные ставки, по сути, находятся на уровне 2014 года. Ставка ЦБ, безусловно, задает планку, но свободная ликвидность привела к тому, что стоимость денег на межбанке, стоимость денег населения уже ниже, чем у Центрального Банка. Поэтому и ВТБ24 снижает ставки, и мы будем делать это дальше, несмотря на то, что ЦБ не собирается снижать ставку до 2017 года.

– Каков спрос на ипотечное кредитование?

Спрос выше, чем в 2015 году на 30-40%. Но не дотягивает до самого лучшего периода ипотечного кредитования примерно на 20%.

– Действительно ли россияне предпочитают сегодня копить?

Новых денег несут меньше. Чем в прошлом году, потому что и денег этих меньше, чем в прошлом году. Массовый сегмент новых накоплений не имеет, поскольку не из чего.

О российской экономике

– Каковы перспективы восстановления российской экономики?

Центробанк в прошлую пятницу оценивал их в пределах 1% роста в следующем году. Может мы более оптимисты. Я оцениваю рост 1,5-2% ВВП в следующем году. Многое определяет спрос на товары российского экспорта. Есть устойчивый спрос на сырьевые товары (Китай), и мы не ждем падения цен на них.

– Были ли использованы прошедшие два года для изменения структуры экономики?

По большому счету нет. Поскольку структура экономики и экспорта осталась такой, какой она была со всей скидкой на уменьшение цен на сырье. Есть очаги роста, это экспортная отрасль, сельское хозяйство, пищевая, лесная, химическая промышленность, финансовый сектор. Для того, чтобы менять ее быстрее необходима осознанная, структурная политика правительства Российской Федерации, как бы банально это не звучало.

– Вы были министром финансов. Когда вы наблюдаете за работой экономического блока правительства, вам все понятно?

Мне не все понятно. Хотя я общаюсь с людьми в правительстве достаточно регулярно. Есть общий консенсус в том, что не хватает четкой, продуманной и заявленной экономической политики.

Ссылка на источник