"Закон о торговле" заставит ритейл работать с поставщиками по-новому / фото pravda-tv.ru

Список нарушений стал больше

Ретейлеров будут штрафовать за несвоевременную оплату товара, купленного у поставщиков, и за отсутствие информации об условиях сотрудничества на своих сайтах. Об этом на пресс-конференции заявили представители тюменского ФАС. Данные изменения должны поддержать местных производителей в рамках программ по импортозамещению. Как сообщил портал «Ура.ру», согласно новым изменениям в федеральный закон «О торговле», размер вознаграждения торговой сети от поставщика за приобретение продовольственных товаров, их продвижение, логистику, а также за услуги по их подготовке, обработке, упаковке этих товаров не должен быть выше 5% от цены этих товаров.

«До изменений размер такого вознаграждения составлял 10%. Кроме того, поставщик оплачивал все дополнительные услуги. Таким образом, выплаты торговой сети достигали 50% от цены товара, что, в итоге, отражалось в конечной цене, а значит, и на кошельке потребителя», — объяснил Дмитрий Полухин, начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Тюменского УФАС.

Кроме того, ретейлеров обязали заключать прямой договор с поставщиком без посредников, запретив внедрение дополнительных сервис-схем. Также установлен четкий срок для оплаты поставщикам закупленных товаров: от 10 до 30 дней. Кроме того, антимонопольщики сообщили, что теперь компании обязаны всю информацию об условиях доступа в торговые сети, а также о правилах поставки товаров размещать только на своих сайтах.
За нераскрытие информации предусмотрен административный штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
Антимонопольщики уже с июля проводят проверку тюменских торговых сетей. Уже выявлен ряд нарушений, по которым работают специалисты антимонопольного комитета.

В конечном итоге все нововведения в закон «О торговле» должны благоприятно сказаться на ценообразовании в тюменских торговых сетях, с учетом того, что тюменцы предпочитают приобретать товары местных производителей.

Ссылка на источник