Является ли имущество, приобретенное в браке, совместно нажитым имуществом супругов/ Фото с сайта womansday.com

Вопрос кому достанется имущество, если оно куплено в браке, но на деньги одного

На практике довольно часто встречаются спорные ситуации: является ли имущество, приобретенное в браке, совместно нажитым имуществом супругов, нужно ли согласие супруга на отчуждение имущества, приобретенного в браке, но на денежные средства одного из супругов.

Зачастую такие спорные ситуации переходят в судебное разбирательство. Разберем две практические ситуации, которые возможно помогут вам.

Ситуация №1

При разводе супруги решили разделить квартиру, купленную в браке по договору долевой собственности. Решить, кому достанется жильё, оказалось непросто: супруга вложила в покупку деньги от продажи жилья, принадлежавшего ей до брака. Имеет ли значение, на чьи деньги куплено совместное имущество, разобрался Верховный суд РФ.

Вопрос кому достанется имущество, если оно куплено в браке, но на деньги одного из решал Верховный суд в деле супругов Ч. Доказать, что, если супруга вложила в жильё деньги от квартиры, которая принадлежала ей до брака, то она и обладает правом собственности, удалось не сразу. Хотя первая инстанция согласилась с доводами жены, апелляция заключила, что не имеет значения, на какие деньги оплачена совместная покупка, и квартиру надо делить в равных долях. Точку в споре поставил Верховный суд, указав, что права супруга и квартира принадлежит ей.

Верховный суд руководствовался следующим:

-Согласно п 1. Ст. 36 Семейного кодекса РФ – имущество , принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.

- Также согласно постановлению Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»: не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак ( ч. 4 ст. 15 постановления). Следовательно, юридически значимым обстоятельством в данном деле стало то, на какие средства, личные или общие, приобреталось имущество

Ситуация №2

В период брака клиент Х приобрел право собственности на однокомнатную квартиру по наследству. В последующем клиент обменял квартиру на другую квартиру, без доплат со своей стороны. Через несколько лет после обмена брак был расторгнут по решению суда, раздел имущества не осуществлялся. Нужно ли перед сделкой требовать согласие супруги на продажу квартиры?

В данном случае квартира приобретена хоть и во время брака, но по безвозмездному договору, и следовательно она не является совместно нажитым имуществом (ст. 36 Семейного кодекса) Исходя из действующего законодательства и судебной практики в случае равноценного обмена без доплат, согласие супруги не требуется.

Разъяснили в юридическом отделе федеральной риэлторской компании "Этажи"