Пятая часть сделок северян с недвижимостью приходится на юг Тюменской области / Фото с сайта oooslem.ru

ВТБ24 проанализировал территориально-распределенные сделки по ипотеке в УрФо - их объем в 2016 году вырос в банке в 1,5 раза.

Традиционно, наибольший спрос на жилье в других регионах предъявляют жители северных территорий - Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Так в 2015 году на долю территориально-распределенных сделок в ВТБ24 пришлось около 45% общего числа выданных ипотечных кредитов, в 2016 году – 35%. Объем таких сделок в 2016 году в ХМАО и ЯНАО вырос в 1,5 раза по объему и в 1,3 раза по количеству.

Пятая часть территориально-распределенных кредитных сделок в ХМАО и ЯНАО приходится на покупку недвижимости на юге Тюменской области. Основная часть приходится на покупку квартир в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и на курортах Краснодарского края.

«Большая часть приобретаемого жилья – строящееся жилье, в связи с действием госпрограммы, акциями от застройщиков, приобретением квартир на перспективу. В основном покупки жителей ЯНАО и ХМАО связаны с необходимостью обеспечить качественное образование детям и желанием на пенсии уехать на «большую землю». Чем севернее, тем процент таких людей больше», - комментирует управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Гариф Ромашкин.

Управляющий считает, что к концу года количество таких сделок увеличится в связи с окончанием госпрограммы и традиционной клиентской активностью в конце года.

На долю территориально-распределенных сделок в Курганской области в 2015 и 2016 гг в ВТБ24 пришлось 10% и 7% всех кредитных сделок с недвижимостью соответственно. По словам управляющего РОО «Курганский» ВТБ24 Павла Меркулова, в Курганской области уже несколько лет подряд наблюдается отрицательная трудовая миграция. Курганцы перебираются в соседние регионы УрФО: на покупку недвижимости в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске приходится около 63% территориально-распределенных сделок. Еще 28% сделок – на покупку квартир в Москве и Санкт-Петербурге, а вот на Юг России приходится всего 9% сделок.

Жители Челябинской и Свердловской областей менее заинтересованы в покупке недвижимости в других регионах, либо делают эти приобретения за счет собственных средств. На долю территориально-распределенных ипотечных сделок ВТБ24 в Челябинской области приходится лишь 2%, в Свердловской области и того меньше – 1,2% всех ипотечных сделок.

Предпочтения жителей Среднего и Южного Урала схожи – около 70% всей покупаемой недвижимости в других регионах – это квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, около 20% - квартиры на курортах Краснодарского края.

На выбор уральцев в основном влияют такие факторы как смена места работы, а также смена места жительства на более благоприятные климатические и экологические условия.

«Вертикальный карьерный рост в крупных федеральных организациях как правило связан с переездом в крупные финансовые центры России, такие как Москва и Санкт-Петербург. Для заемщиков, имеющих постоянный стабильный источник дохода (например от сдачи квартиры в аренду и т.п.), интересны варианты с переездом в регионы с более благоприятным климатом», - отмечает управляющий Уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин.

«Думаю, число территориально-распределенных сделок будет расти с ростом доступного предложения на рынке более развитых регионов, стоимость жилья в Челябинске, Московской и Ленинградской областях на этапе строительства выходят на примерно сопоставимый уровень», - прогнозирует развитие ситуации управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова.