Американцы будут любоваться героем наших сказок / фото https://vk.com/photo203669689_358952021

Мировое турне тюменского проекта продолжается

В Тюмени идет подготовка к отправке художественного проекта «Конек-Горбунок» - лоскутная сказка» в Сан-Франциско. В декабре этого года в национальной библиотеке этого города пройдет масштабная выставка тюменского культурного проекта «Конек Горбунок» - лоскутная сказка». Американские дизайнеры из 239 художественных панно, которые выполнили рукодельницы из Тюмени, Кургана, Тобольска, Украины, Израиля выбрали 39 самых ярких работ. Эти квилты, так называются текстильные панно и будут представлены на выставке.

– Работа предстоит масштабная, – рассказала Анна Глазунова, автор проекта и его арт-директор, – часть работ придется расшить, поскольку они собраны в единое панно по четыре. Потом сформировать посылки и отправить в Сан-Франциско. Более того, американские дизайнеры создадут к выставке карту мира, на которой стежками обозначат из каких стран и городов были собраны работы мастериц для этой выставки. Руководителем проекта является Зулейха Алишева, продвижение проекта - это ее заслуга.

Как отметила Анна Глазунова, Как отметила Анна Глазунова - в проекте приняли участие россиянки и мастерицы ещё 7 стран в основном жительницы бывшего СССР, которых в дальнейшем судьба разбросала их по свету.


В настоящий момент, представители библиотеки Сан-Франциско собирают эссе от участников проекта на тему «почему вы приняли участие в данном проекте»?
Одна из самых почтенных участниц 81-летняя Раиса Алексеенко, жительница Израиля, так описала причину своего участия в проекте:
«Я отношусь к уходящему ныне покалению "детей войны". После жутчайших отступлений и мытарств мы с мамой и младшим братом из Смоленска в1942 году оказались на Северном Казахстане, в городе Гурьеве, где проживали в какой-то темной комнате с такими же беженцами на полу, вокруг "буржуйки", отапливаемой сырой нефтью. Мама целыми днями пропадала в поисках хоть какой-нибудь еды, мне бы в школу, да не в чем... Нарисуйте в воображении стриженную наголо девочку в перешитом из солдатской гимнастерки платьи, замусоленном до черноты. Но тут одна из беженок, больная худая женщина показала мне буквы русского алфавита и дала в руки красивую книжку с картинками, на которой крупными буквами было написано «Конек-Горбунок». Мир «перевернулся»,буквально за пару дней научилась читать и не выпускала эту книжку ни днем, ни ночью... и выучила ее наизусть. Сказка Ершова была моим окном в прекрасный мир, в конец войны, который мы так ждали…»

Сегодня Анна Глазунова, как Российский представитель международного проекта занимается работой над новым международным проектом «Сказочный мир», в котором будут представлены изделия рукодельниц со всего света на тему русских сказок. Работы мастериц увидят во многих российских городах, кроме того масштабная выставка проекта пройдет в Канаде.

А что же будет с работами, посвященными сказке Ершова? Показав себя всему миру, скорее всего они переедут в музеи Ишима, Тюмени, Тобольска, которые с радостью примут у себя экспозиции.