В Гилевской роще «прививали» деревья от белых бабочек / Фото с сайта positime.ru

Вчера, 22 сентября, в Гилевской роще обрабатывали деревья, на которых обнаружили кладку непарного шелкопряда. Сразу после исследования пострадавшие деревья обработали специальным раствором, сообщили в пресс-службе мэрии.

Экологи заметили, что «нашествие» шелкопряда циклично: раз в несколько лет его популяция растет, затем идет на убыль. Сейчас как раз тот период, когда шелкопряд «пошел в рост». Летом тюменцы могли видеть множество белых бабочек, летающих небольшими стайками. Это и был непарный шелкопряд, который оставил вызревать свое потомство на тюменских деревьях.

- Зеленые насаждения, на которых есть кладка шелкопряда, есть в лесах, в городе, на дачах, на территории частных домов, – рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефёдов. – Наша задача – до снежного покрова всем вместе обработать кладки: каждый на своей подведомственной территории. Департамент образования должен обработать территории школ и детских садов, департамент по спорту и молодежной политике – территорию спортивных объектов, управы – скверы и парки, управляющие компании – дворы и земли общего пользования, дачники – позаботиться о своих дачных деревьях.

- В этом году были благоприятные условия для роста популяции непарного шелкопряда, причем не только на деревьях: кладки можно увидеть на заборах, на опорах освещения, опорах дорожных знаков… Важна профилактика именно сегодня. Да, деревья могут восстанавливаться после нашествия гусениц шелкопряда, но городским насаждениям, которые находятся не в условиях дикой природы, это сделать очень трудно, – сказал Сергей Владимирович.

Прибывшие в Гилевскую рощу сотрудники МКУ «Леспаркхоз» разливали в пластиковые бутылки «вакцину» – специальный раствор на основе масла, вставляли распылитель и вручали эти профилактические инструменты приехавшим на помощь студентам лесотехнического техникума, обучающимся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Задача помощников – обойти вокруг дерева, обнаружить кладки и опрыскать их, подождать несколько секунд и снова обработать «оккупированное» место.

- Масло как бы запечатывает отложенные яйца, перекрывает доступ воздуха в кладку, и яйца погибают. Замечу, что то количество масла, которое мы используем для борьбы с кладками, безвредно для самого дерева, – пояснила инженер лесосырьевых ресурсов МКУ «Леспаркхоз» Римма Мелихова.

Эффективность такого метода достигает 90%.

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, – это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» – яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и едят листву, а также очень хорошо переносятся ветром в поисках новой пищи.

В планах экологов сегодня обработать территорию 79,9 га – практически всю Гилевскую рощу. Такая же обработка проводится во всех городских лесах, парках и скверах.

- Также кладки можно собирать ложкой и сжигать, – сказал Сергей Нефёдов. – В процессе соскабливания кладки ложкой небольшая часть яиц может остаться на стволе. В таком случае весной на дерево необходимо укрепить ловчий пояс, чтобы гусеницы не могли пробраться к кроне, а застревали на этом уровне.

Сергей Владимирович отметил, что борьба с непарным шелкопрядом – вопрос очень серьезный:

- Мы в долгу перед деревьями за нашу комфортную, с точки зрения экологии, жизнь: они дают нам кислород, защищают от шума и пыли. Заботясь о деревьях, мы заботимся о себе.