Олег Фомичев / Фото с сайта ria.ru

Минэкономразвития готовится частично разморозить накопительную часть пенсии. С 2018 года вовсе предлагается постепенно возвращать накопительную часть страховых взносов до установленных 6%. Живем?

Олег Фомичев, заместитель министра экономического развития подтвердил, что правительство намерено разморозить для начала 1% из 6% накопительной части. Эти средства должны перечисляться на счета граждан в НПФ или ВЭБ. Таким образом в следующем году негосударственные пенсионные фонды могут получить около 60 млрд рублей.

Такие проблемы с пенсиями и заморозка накопительной части связаны с тем, что федеральный бюджет неуклонно снижается, а расходы растут. Замороженные средства Минфин использует на иные траты, они же помогают удержать более-менее приемлемый уровень дефицита бюджета.

Однако с течением времени возникает еще одна проблема: растет количество пенсионеров. Как прогнозирует Росстат, к 2031 году численность населения трудоспособного населения уменьшиться на 5 млн человек, а нетрудоспособного увеличится — на 6,2 миллиона человек.

В результате к 2031 году соотношение между численностью пенсионеров и трудоспособного населения увеличится с 43 до 54% — объяснил позицию Минэкономразвития Олег Фомичев. — Несбалансированность распределительного компонента является его системной проблемой, требующей постоянного привлечения дополнительных платежей работодателей и трансфертов федерального бюджета на обеспечение расходов по выплате страховых пенсий.

В 2016 году от накопительного компонента в доходы бюджета поступило 342 млрд руб. В 2017 году эта сумма оценивается в величину около 400 млрд руб.

Ссылка на источник