В Тюмени дорожают трехкомнатные квартиры / Фото Ивана Батурина

По оценкам эксперта, цены на новостройки продолжат рост

Проанализировав данные за прошедшие четыре недели, аналитики, отмечают, что средняя стоимость жилой недвижимости за 1 кв. м снизилась по всем типам квартир. Так стоимость 1 кв. метра в 1-комнатной квартире, по сравнению с началом месяца, снизилась на 1,2% и составила 58 165 р.В 2-х комнатной квартире стоимость составила 55 162 р., изменилась на -1,9%. А в 3-х комнатной квартире 53 554 р., изменилась на -1,9%. Средняя цена кв. м по городу на июль составила 55 623 р., по сравнению с началом месяца средняя стоимость снизилась на 1,7%. Но…

Если брать за анализ всего один месяц – август, то график Аналитического центра , изменится. Согласно последним данным стоимость квартир начала расти, в среднем, на 567 рублей за квадрат. Больше всего выросли в цене трехкомнатные квартиры.

Эксперты тюменского рынка недвижимости предполагают, что на средневзвешенную цену по жилой недвижимости повлияли новостройки. Поскольку застройщики начали поднимать цены, хоть и незначительно.

«Застройщики цены повышают, да, это так, – подтвердила Анна Менабде, специалист по недвижимости агентства 100 квадратов. – Спросом, если делать вывод из собственных продаж, больше пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Клиенты в большинстве случаев ориентированы на недорогое жилье. Трехкомнатные пока остаются в сегменте малоликвидного жилья. Продаются большие квадратные метры те,владельцы которых готовы давать хорошую скидку.Для успешной продажи она не должна превышать 10% от стоимости, но и не оставаться на уровне 5%, тогда торг будет менее привлекательным».

По оценкам эксперта, цены на новостройки продолжат рост, за месяц 11 топовых застройщиков Тюмени уже их повысили. Но спрос тоже продолжает расти. Ситуация с вторичным рынком тоже изменится, скорее всего, цены для данного сегмента тоже пойдут вверх.