Что нам стоит замок построить — по технологиям XIII века / Фото с сайта loveopium.ru

Настоящие замки не строят уже давным-давно. Современным зданиям могут придать облик, однако замком такой дом по-настоящему назвать будет сложно. Но нашлись те, кто решил исправить подобную несправедливость.

В исторической области на востоке Франции, в Бургундии постепенно появляется настоящий средневековый замок XIII века. Причем строители используют материалы и методы, которые применялись 800 лет назад.

Такая масштабная задумка родилась у Мишеля Гийо, владельца и реставратора замка Сен-Фарго в департаменте Йонна. Сен-Фарго он реставрировал в течение 20 лет на пару с братом. После Мишель задумался: а почему бы не построить настоящий замок с нуля и по всем правилам XIII века? Сказано — сделано. Вторым компаньоном и директором проекта стала Мэрилин Мартин, она сразу поняла, что именно новый замок сможет привлечь туристов в Бургундию, а те, естественно, принесут прибыль.

Замок будет называться Геделон, в его основу были положены архитектурные каноны, которые создал король Франции Филипп II Август еще в XII–XIII веках. Как гласят стандарты того времени, в замке появятся сухой ров, одна угловая башня, которая будет выше остальных, две одинаковые башни, защищающие вход, и бойницы на этажах башен.

Строительство началось еще в 1997 году, и с тех пор множество людей, кроме постоянного трудящихся на стройке 40 человек, в качестве волонтеров приезжают к Мишелю, чтобы помочь в возведении замка. Строители опираются на сохранившиеся записи и иллюстрации того времени, кроме того, они тщательно изучили уже существующие замки XIII века.

Между прочим, технологии используются действительно средневековые. Многие инструменты сделаны вручную, материалы тоже добиваются кустарным методом. Например, одна из самых трудных задач — возрождение технологии добычи камня.

Окончание строительства запланировано на 2023 год. Так что у рабочих впереди еще 7 лет увлекательной работы.

Ссылка на источник