В тюменском доме появился маленький музей / Фото с сайта www.tumen.kp.ru

Зулейха Алишева устроила в своем доме небольшой музей. Каждая комната — отдельный зал, рассказывающий о каком-то периоде жизни ее рода, семьи и страны.

Она разделила музей на три части: восточная культура, деревенская жизнь и интерьер.

В восточной комнате две зоны, как было раньше в татарских дома. Одна часть комнаты ниже, это рабочая площадь, на подиуме расположены зона чаепития и спальные места.

Во второй комнате Зулейха Алишева воссоздала интерьер и атмосферу родительского дома. Она переехала из Вагайского района в Тюмень, и в комнате теперь появились шкаф. кровать, бабушкины часы и зеркало.

То, что не удалось сохранить в деревенском доме, но вполне подошло под интерьер, подарили друзья. Эти вещи поселились в третьей комнате. Например, там есть комод и настоящий венский стул 1913 года с клеймом.

Вся моя жизнь — это история человека, в судьбе которого соединились практически три цивилизации. Потому что я родилась в деревне, где на момент моего рождения еще в полную силу использовались те предметы быта, которые в городе уже были музейными экспонатами», — рассказала Зулейха Алишева.

Она пояснила, что родилась в деревне, где пользовались ручными инструментами труда: маслобойкой, жерновами, косой и т.д.. В то же время при ней появились первые ЭВМ, печатные машинки, а затем и более современные вещи — интернет, айпады и тому подобное. Именно поэтому Зулейха Алишева решила создать музей, в котором и объединила три вехи своей жизни и всего мира.

Ссылка на источник