Воды в Тюмени хватит всем / Фото с сайта nakhodka-online.ru

На пресс-конференции Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» ответил на актуальные сегодня вопросы. Главное — без воды никто не останется.

Тюмень с каждый годом становится все больше, численность населения увеличивается, а новые дома растут не по дням, а по часам. И в каждый дом необходимо провести водоснабжение. Мугаммир Галиуллин заверил, что воды на всех хватит, дефицит не случится.

По нашим прогнозам воды хватит, и не надо опасаться ее дефицита. Сегодня мы подаем 219–220 тысяч кубических метров воды в сутки. При этом город растет, и к 2040 году, по прогнозам, население должно составить более миллиона человек, то есть увеличиться ориентировочно на 35%. При этом расход воды, согласно расчетам проектного института, увеличится лишь на 20%», — сообщил он.

Мугаммир Галиуллин подчеркнул, что хотя Тюмень активно развивается, зафиксирована даже динамика снижения потребления воды. Конечно, это в первую очередь связано с организационно-техническими мероприятиями, а также с установкой счетчиков. У тюменцев появилась культура бережного потребления воды, однако при этом никто не жалуется, что приходится буквально экономить воду.

Кроме того, Мугаммир Галиуллин еще раз объяснил, почему постепенно Тюмень будет переходить на подземные источники. Дело все в том, что был вариант оставить все, как есть. Но в таком случае качество воды непременно бы ухудшилось, пусть и не сразу. К тому же забор воды из Туры ограничен природоохранным законодательством, поэтому выкачать слишком много получится только в случае острой необходимости. Но доводить до такого положения, естественно, никому не хочется.

Второй вариант, по словам Мугаммира Галиуллина был связан с бурением подрусловых скважин вдоль Туры. Однако по итогам разведочных работ производительность таких скважин оказалась слишком мала, хотя качество полностью устроило специалистов.

Именно поэтому переход на подземные источники выглядит самым рациональным. В конце концов проектный институт, который разрабатывал схему водоснабжения и водоотведения Тюмени до 2040 года, предложил именно этот, третий, вариант.

Ссылка на источник