В Тюмени подтвержден сговор на торгах по обслуживанию биотуалетов / Фото с сайта yaostrov.ru

Во-вторых, участники не снижали стоимость контракта

В ходе проводимых администрацией города Тюмени аукционов один участник стал обладателем контракта на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а второму достался контракт на выполнение работ по ремонту ливневой канализации. О том, что участники торгов имели устное соглашение, как вести себя на торгах и кому какой лот достанется, доказывает несколько фактов.

Во-первых, заявки обе компании подавали из одного помещения в один день с интервалом в 4 минуты. Ценовые предложения также были сделаны с одной точки присоединения компьютерных устройств. Во-вторых, участники не снижали стоимость контракта, хотя имели на это возможность. Также вели себя пассивно, хотя и являлись конкурентами.

Таким образом, участники использовали схему «ротация заявок», при которой заключение муниципальных контрактов распределяется между участниками согласно заранее достигнутой договоренности, исключая конкурентную борьбу между ними.

«Такое поведение ответчиков неуместно в условиях конкуренции на торгах. Оно приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен. В данном случае компании желали одного – заключение муниципальных контрактов по наиболее выгодной для них стоимости. Данные действия участников торгов влекут за собой минимальную экономию муниципальных средств бюджета, и в наших полномочиях этого не допустить», - подчеркнул заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин.