80% россиян отмечают, что в России кризис / фото с сайта bitnet.ru

По данным агентства «Левада-центр», 80% россиян говорят об экономическом кризисе в России, а четверть из них уверены, что он будет продолжительным, об этом пишет «Коммерсант». 

Согласно данным, осенью 2014 года наличие кризиса в стране признавали 61% россиян. В мае 2016 года, накануне предвыборной кампании, уже 82% признавали, что экономика находится в упадке.

Интересно, что 25% опрошенных заявили, что кризис будет «очень продолжительным», 21% говорит, что кризис продлится "не менее двух лет", 17% — что "год или полтора". 4% дает меньшие сроки, 32% не дают конкретных ответов.

Отметим, что с оптимизмом население смотрит и в плане своевременной оплаты труда. Так 49% респондентов уверены, что в ближайшее время не случится задержек заработных плат ни у них, ни у членов их семей. Уверены граждане и в сохранении своих рабочих мест. По данным опроса, 44% не ждут сокращения кадров, 20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% - ждут увольнения уже на следующей неделе.

Граждане признают наличие экономического кризиса, показывают данные опросов " -центра". Осенью 2014 года 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис (из них 16% были "определенно согласны" с этим). (из них 47% были "определенно согласны" с тем, что кризис есть). К августу доля таких респондентов сократилась на 2%. При этом, как поясняет «Коммерсанту», Александр Шершуков, секретарь ФНПР, приведенные данные «больше относятся к психоэмоциональному состоянию людей, чем к реальной обстановке на предприятиях».