Минфин РФ предложил новую систему накопления пенсий / фото с сайта b2bmaster.ru

Министерство Российской федерации совместно с Банком России представили новую схему начисления пенсии. Теперь россиянам предлагают самостоятельно отчислять средства на свой счет, пишет ТАСС. 

Новая концепция «индивидуального пенсионного накопления» (ИПК) предусматривает, что средства будут перечисляться в негосударственные пенсионные фонды. Все деньги – добровольные отчисления граждан, размер которых ограничиваться не будет. Как добавляет ТАСС, негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы.

Данная стратегия вводится в интересах граждан. По словам Владимира Чистюхина, заместителя председателя Банка России, россияне готовы самостоятельно формировать пенсионные накопления.

"Могу привести данные того же социологического исследования - около 50% опрошенных заявили о готовности регулярно отчислять на формирование пенсионных накоплений 1000-6000 рублей и более, - сказал собеседник издания. - Но это заявленная позиция, реальное поведение может отличаться в любую сторону".

"Для защиты интересов граждан, вступивших в накопительную систему, и обеспечения жизнеспособности самой негосударственной пенсионной системы, в том числе в интересах будущих участников, и была предложена новая концепция", - добавил он.