Троллейбусы в Тюмень не вернутся / Фото с сайта transphoto.ru

Юрий Баранчук, депутат Тюменской областной Думы еще раз объяснил, почему ОАО «Городское троллейбусное предприятие» до сих пор работает. Нет, совсем не потому, что троллейбусы могут вернуться.

По его словам, возвращение этого общественного транспорта в город может произойти не раньше следующего века. Он напомнил, что ликвидация троллейбусов и контактных опор в первую очередь происходила в рамках масштабной реконструкции улицы Республики. Ее расширили, для этого пришлось снести контактные опоры, а на новые денег не было.

К тому же было необходимо обновить весь парк, но и на это средства изначально не закладывали. Проще оказалось вовсе ликвидировать такой вид общественного транспорта. Однако это привело скорее к положительным результатам.

То, что троллейбус считается самым дешевым видом общественного транспорта, на самом деле большое заблуждение. Он субсидируется во всех городах мира, в том числе и в Российской Федерации. И в Тюмени на его содержание всегда выделялись бюджетные средства. Также применительно к троллейбусам говорят об экологическом аспекте. Но мы в части развития экологии сделали большой шаг вперед. Во-первых, когда мы пять лет назад занялись реформой общественного транспорта, средний возраст автобусов в Тюмени составлял больше 28 лет. Они не отвечали никаким требованиям экологии. Сегодня по Тюмени ездят современные автобусы, соответствующие стандартам Евро3, Евро4, в дальнейшем рассматривается вопрос, чтобы допускать на конкурсы транспорт, отвечающий требованиям стандарта Евро5. А если рынок будет предлагать в качестве общественного транспорта электромобили, то вот вам и альтернатива троллейбусам», — объяснил Юрий Баранчук.

Ответ на вопрос, почему же до сих пор работает само предприятие, уже был дан: сейчас компания гасит свои долги. Как только это будет сделано, власти и будут думать о его дальнейшей судьбе.

Ссылка на источник