Тюменец прописал в квартиру сестры 18 иностранцев/ Фото с сайта echokirova.ru

Мужчине грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Предприимчивый, но недальновидный житель Тюмени занимался нелегальным бизнесом. Мужчина прописывал в квартиру сестры жителей Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана. Всего в паспортный стол поступило 18 уведомлений. За свои услуги тюменец брал 700 рублей, что сравнительно ниже средней «таксы» по городу, которая начинается от 1000 рублей.

«Согласно действующему законодательству постановка иностранных граждан по месту пребывания осуществляется при получении органом миграционного учета уведомлений об их прибытии в место пребывания. Данные уведомления направляет принимающая сторона, то есть владелец жилья. Таким образом обвиняемый хотел совершить фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении», - пояснили в прокуратуре Калининского округа.

В данный момент материалы дела направлены в суд. Мужчине грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 3-х лет.

Напомним, что согласно статье Уголовного кодекса Российской Федерации за фиктивную регистрацию хозяину квартиры грозит уголовная ответственность. Она включает в себя и административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, причем размер штрафа зачастую не зависит от количества человек, которых нарушитель обманным путем прописал в своей квартире.