В Тюмени 80-90 % засоров в канализации не связаны с ее техническим состоянием

Только за прошедшие восемь месяцев специалисты тюменского водоканала промыли более 115 километров сетей

Реализация мероприятий по текущему и капитальному ремонту сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения ведется согласно графику, об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал»)

Только за прошедшие восемь месяцев специалисты тюменского водоканала промыли более 115 километров сетей канализации и около 100 километров водопроводных сетей.

- Такие профилактические промывки проводятся ежегодно и год за годом мы усиливаем работу в этом направлении, поскольку промывка водопроводных сетей снижает риск вторичного загрязнения воды в трубах, а профилактические промывки на канализационных сетях – сокращают количество засоров. И в том и другом случае наши действия направлены на повышение качества и бесперебойности услуг, оказываемых нашим потребителям, - рассказал Мугаммир Галиуллин.

Ежемесячно специалисты водоканала устраняют около 600 засоров на канализационных сетях, в большинстве случаев причиной становится нарушение правил пользования системой городской канализации самими потребителями. Как показывает статистика – около 80-90 процентов всех засоров на сетях канализации не связаны с их техническим состоянием, а вызваны попаданием в систему мусора, а также жировыми отложениями на трубах.

- Система городской канализации не предназначена для утилизации твёрдых и труднорастворимых бытовых отходов, таких как средства личной гигиены, остатки пищи, наполнители кошачьих туалетов, строительный мусор для этого существует мусорное ведро, - пояснил Мугаммир Галиуллин, - попадание мусора в канализацию создает проблемы, прежде всего, для самих же жителей – вплоть до подтопления квартир, подвальных и придомовых территорий, появление неприятных запахов, а также ограничения подачи воды на время производства работ про прочистке хозяйственно-бытовой канализации.

За прошедший год специалистам водоканала, благодаря комплексной промывке канализационных сетей, а также проводимой разъяснительной работы по правилам пользования хозяйственно-бытовой канализации, удалось сократить количество засоров на сетях канализации по сравнению с предыдущим годом в среднем на 6 процентов.

Также за 8 месяцев текущего года специалистами предприятия заменено 39 и отремонтировано 139 пожарных гидрантов, произведен капитальный ремонта 45 и текущий 125 водоразборных колонок, заменено 260 единиц запорной арматуры на сетях еще 133 единицы прошли текущий ремонт и техническое обслуживание. На водоочистных и очистных сооружениях канализации проведены работы по ревизии, ремонту и замене оборудования, в рамках подготовки к работе в осенне-зимний период.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,7 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн. куб. м. воды и принимают на очистку 518 млн. куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 22 млрд. руб.

Тюменская городская система водоснабжения основана в 1864 г. Тюменский водопровод стал первым подобным сооружений в Сибири. С 2006 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ООО «Тюмень Водоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью более 1000 км., канализационные сети протяженностью около 700 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению городу с численностью населения более 700 тысяч человек.